sábado, 21 de junio de 2008

Recetas de los helados más sanos para este verano

¿A quien no se le antoja un helado? Pero muchas veces el antojo tiene que suprimirse porque es un alimento que contiene muchas calorías. Sin embargo, tú puedes elaborar deliciosos y sanos helados a base de yogurt y mielRecetas de los helados más sanos para este veranoo mascabado que aparte de ser deliciosos, aportan muchos beneficios a la salud y no tienen tantas grasas. Los helados a base de yogurt contienen lactobacilos que protegen la flora intestinal. El yogurt aumenta la absorción de fósforo, hierro y calcio. Si además elijes preparar tus helados con leche de soja, tendrás un mínimo de grasa. Así que no te quedes con las ganas.



Helado de manzana y nueces

Ingredientes:

• Un vaso de zumo de manzana.
• 50 gr. de nueces trituradas.
• Dos vasos de leche de vaca o de soya (soja).
• 50 gr. de azúcar de caña o panela.
• Una cucharada sopera de pasas de corinto.
• Una ramita de canela.

Procedimiento

1. Calentamos, a fuego lento, la leche con las pasas y la canela.
2. Mezclamos la leche, las pasas, el azúcar, el zumo y las nueces.
3. Lo ponemos todo dentro de un recipiente en el congelador.
4. Si sacas el helado del congelador a las dos horas, como aún no estará congelado del todo podemos aprovechar para removerlo a fin de que los ingredientes queden bien mezclados.
5. Normalmente una hora más tarde ya está listo para tomar.


Helado de soja con nueces o almendras con miel

Ingredientes

• 750 gr. de soja.
• 300 gr. de azúcar morena.
• 4 huevos medianos.
• 3 yemas.
• 1 vaina de vainilla.
• 150 gr. de nata.
• 3 claras y 60 gr. de azúcar para las nueces o almendras
• 250 cc. de leche de soja.
• 6 cucharadas de miel.
• 125 gr. de nueces.
• 6 cucharadas de ron.

Procedimiento

1. Cocinar al baño maría los 250 cc. de leche de soja, la miel, las nueces y el ron hasta que se evapore toda la soja. Luego enfriar.
2. En otro baño maría poner todos los ingredientes del helado (menos las claras con los 60 gr. de azúcar), batir hasta que se espese y cocinen las yemas.
3. Reemplazar el agua caliente por agua fría, agregar las claras previamente batidas con el azúcar y la mitad de las nueces bien molidas.
4. Colocar la mezcla en un recipiente plástico cerrado en el congelador, dejarlo enfriar batiéndolo varias veces antes que se congele.
5. Puedes servir el helado de soja rociado con el resto de la pasta de nueces sin moler y ron a gusto.
6. Para los menos decididos a probar cosas nuevas, en lugar de leche de soja pueden usar la de vaca.

Helado de Yogurt de cacao

Ingredientes:

• 650 gr. de yogurt natural.
• 100 ml. de leche de soja (o vaca).
• 125 gr. de miel.
• 65 gr. de azúcar morena.
• 50 gr. de cacao en polvo sin azúcar.
• 25 gr. de chocolate amargo.
• Esencia de vainilla, una cucharadita.

Procedimiento:

1. Calentar al baño María la leche, la miel, el cacao, el chocolate rallado y el azúcar.
2. Una vez disuelto, dejar enfriar, agregar la esencia.
3. En un recipiente aparte, batir el yogurt e ir agregando lentamente la mezcla anterior hasta que quede perfectamente homogénea.
4. Pasar la mezcla a un recipiente metálico, taparlo y congelarlo hasta que tome consistencia.
5. Interrumpir el proceso de congelación varias veces, removiendo con una batidora o un tenedor tratando que se formen cristales cada vez más pequeños.
6. Puedes acompañar este helado de yogurt con sabor a cacao con un salsa de naranja, la cual se elabora colocando 1 taza de jugo de naranja y su cáscara en una cacerola, reducir durante tres minutos. Retirar del fuego y agregar 1/2 taza de Grand Manier. Servir bien frío.

Helado de té

Ingredientes

• ¼ litro de infusión de té (puede ser verde, de limón, de manzanilla, de menta o al gusto).
• 1 taza de jugo de naranja.
• 1 cucharadita de ralladura de limón.
• 10 gr. de gelatina sin sabor.
• 1 taza de agua.
• 2 yemas de huevo.
• 1 clara de huevo.
• 200 gr. de queso petit suisse descremado.
• Edulcorante a gusto.

Procedimiento:

1. Mezclar la infusión de té con el jugo de naranja, la ralladura de limón, la gelatina en polvo sin sabor diluida con el agua y las yemas batidas.
2. Llevar a fuego moderado revolviendo hasta que la preparación se caliente. Retirar y dejar enfriar. Agregar el queso petit suisse y endulzar a gusto.
3. Aparte, batir la clara a punto nieve bien firme y unir poco a poco a la preparación de té, mientras se mezcla con el batidor.
4. Verter en cubetas y dejar enfriar en el congelador durante 20 minutos. Retirar y revolver. Colocar nuevamente en el congelador hasta enfriar a punto helado.

Helado de chocolate

Y no podía faltarnos el preferido helado de chocolate

Ingredientes

• 240 gr. de chocolate amargo.
• 150 gr. de mantequilla sin sal.
• 200 gr. de nata.
• 200 gr. de azúcar mascabado.
• 7 claras.
• 7 yemas.

Procedimiento:

1. Cocinar al baño Maria el chocolate, la mantequilla, y parte del azúcar.
2. Batir las yemas con parte del azúcar y agregar a la mezcla anterior agitar lentamente hasta que se cocinen las yemas.
3. Quitar del fuego, reemplazar el agua caliente por agua helada.
4. Batir la nata con parte del azúcar, agregárselo a la mezcla.
5. Batir las claras con parte del azúcar y agregárselo a la mezcla.
6. Colocar la mezcla en un recipiente plástico cerrado y en el congelador.
7. Dejar enfriar lo suficiente. Luego servir y a disfrutarse.

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